欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科技新闻
全球十大突破性技术”再成风向标
发布时间:2020-08-17 浏览次数:9

  量子霸权、人工智能(AI)筛选分子、数字货币、超个性化药物……这是可能对人类社会和生活产生重大影响的前沿技术,也是一份对技术商业化及影响力的研判报告。


  全球知名科技评论期刊《麻省理工技术评论》日前发布了2020年“全球十大突破性技术”。自2001年起,该期刊每年都会拿出“十大技术榜”,这份榜单曾因精准预测了脑机接口、智能手表、癌症基因疗法、深度学习等多项热门技术的崛起而举足轻重。其不仅是兼具未来感与实用性的科技创新集合,也是被认为是投资和技术应用领域的风向标。


  量子与人工智能各占两席


  在2013年的榜单中,深度学习入选。彼时正值人工智能加速发展,评委认为其堪称当年突破性技术,并准确给出了3年到5年的爆发期。


  在2020年的榜单中,两项技术与人工智能有关,表现出向实用化和小型化发展的趋势。2019年9月,加拿大多伦多大学和一家人工智能药物研发公司——因西利科医药公司通过合成人工智能算法发现多种候选药物,具有速度快和成本低等特点;而另一项,微型人工智能的发展使设备无需与云端交互就能实现智能化操作,有望使医学影像分析、自动驾驶汽车等新应用成为可能,还有利于保护隐私。


  更值得注意的是,今年量子科学亦占据两个席位。其中,美国谷歌公司领衔的团队于2019年10月宣称成功演示“量子霸权”,使一个包含53个有效量子比特的处理器花费约200秒完成当前最强超级计算机1万年才能完成的计算任务。尽管美国国际商用机器(IBM)公司对谷歌的说法提出了质疑,但这仍是一个里程碑式的提升;另一项,则是荷兰代尔夫特理工大学团队正在利用量子技术建设的防黑客互联网,其意味着互联网越来越容易受到黑客攻击,而量子网络将无法被黑客攻击。


  个性化药物与“长寿药物”谁更抢眼


  生物医药永远是人们最关心的领域。


  入选今年榜单的两项药物引起人们关注。期刊编辑为人们虚拟了一个场景,一名患者被一种极其罕见的致死性疾病折磨,这种病不但没有现成的特效药物,连研究它的科学家都找不到可以尝试的药物。但归功于根据“个体基因量身定制药物”,这种令人绝望情况可能发生改变——如果因为某种特定DNA缺陷导致了极为罕见的疾病(目前已有数千例此类情况),那么就有修复基因的机会。


  美国波士顿儿童医院研究团队为患有独特基因突变引发疾病的小女孩米拉·马科韦茨量身定做了一款药物,证明了超个性化药物能为治疗罕见病提供新的可能性,但同时,也引发了这类药物研发、测试成本的讨论。


  此外,第一波新型抗衰老药物已经开始了人体测试。2019年6月,联合生物技术公司(UnityBiotechnology)公布了药物在轻度至重度膝关节炎患者身上的初步测试结果,这家公司还在研发类似的药物,用来治疗与年龄有关的眼部和肺部疾病。


  “长寿药物”的工作原理,是消除某些随着年龄增长而积累的细胞。虽然,它们目前还不能真实地延长寿命,但有望通过减缓或逆转基本的衰老过程来治疗诸如癌症、心脏病和失智症等特定疾病。


  大至太空卫星,小到你的隐私


  2020年被称为新十年和旧十年的接力点,而今年这份兼顾了“沉淀”与“预测”的榜单,还入选了这些技术:


  美国太空探索技术公司(SpaceX)正在建造的“星链”卫星互联网——这一系统可以让高速互联网“无死角”覆盖全球,但同时,也可以让地球的卫星轨道变成一个充满太空垃圾的“雷区”。


  美国脸书公司推出的基于区块链的加密数字货币“天秤币”——这款全球数字货币遭到强烈抵制,而去年10月,脸书CEO马克·扎克伯格向美国国会承诺,“天秤币”将“扩大美国的金融领导地位,以及美国在世界范围内的民主价值观影响和监督能力”。


  人口普查中更好保护公民隐私的“差分隐私”技术——2020年,美国政府将要完成3.3亿美国居民的人口普查,同时还要对他们的身份数据进行保密。这项超高难度的任务,或将由这一技术解决,其可建立信任机制,并能供他国使用。


  可更加准确判别气候变化影响的归因方法——这项高精度的计算机模拟,对比了世界在气候变化已发生和未发生的情况下会有何不同,它使人们更加清楚地认识到气候变化是如何让天气恶化的,以及,我们需要为此做出哪些准备工作。


【下一篇】一滴水点亮100盏LED灯!中国科学家打造水滴发电机
【上一篇】5G时代,视频将大放异彩
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068