欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 要闻聚焦
濮阳市领导应邀参加“科创中国”试点市建设现场交流调研活动
发布时间:2020-11-11 浏览次数:960

  11月5日,中国科协在湖北省咸宁市组织开展“科创中国”试点城市(南片区)建设现场交流调研活动,活动由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持,来自安徽、湖北、河南等9个省(自治区、直辖市)科协负责同志,广州、深圳、濮阳等11个试点城市政府代表以及中国通信学会、中国复合材料学会等11家学会负责同志参加了活动。濮阳市政府副市长孙永振,河南省科协党组成员、副主席邓洪军,市科协党组书记刘峰作为试点市代表应邀参加。此次调研活动旨在通过专家报告、典型发言、参观考察等方式,促进“科创中国”试点城市(园区)之间相互交流借鉴,深入推进科技经济融合工作,并就下阶段工作作出部署。


  在活动中,副市长孙永振代表濮阳市作了交流发言,他在发言中讲到,今年6月4日,中国科协正式下发通知,确定濮阳市为全国首批“科创中国”创新枢纽城市试点市,试点市命名后,市委、市政府成立了高规格建设“科创龙都”服务科技经济融合发展工作领导小组,制定了《濮阳市2020年“科创龙都”服务科技经济融合发展行动实施方案》,方案经河南省科协审核通过,目前已报中国科协进行审核。方案提出打造“科创龙都”平台,实施“12510”工程(1会2院5个品牌10大服务平台)。


  省科协副主席邓洪军在发言中讲到,濮阳市主动作为,积极对接中国科协以及国家级学会,成为全省唯一试点市,并在试点市建设中取得了丰硕成果,省科协将继续加强与濮阳市的合作对接,将科创中原各类创新资源引入濮阳,共同打造科技经济融合示范样板间。


  试点市命名后,濮阳市为引入中国科协及其学会优质创新资源,开展了系列活动。一是对接科技服务团,促进科技经济融合发展。中国科协副主席、书记处书记孟庆海、中国国土经济学会、中国化学会先后5次组织专家组来濮调研,在乡村振兴科技党校、“科创中国”试点市建设、黄河流域国土空间规划、石化产业以及生物基产业发展方面给予了指导和帮助。二是成功举办2020中国(濮阳·南乐)生物基材料产业技术发展大会。举办了开幕式、专题报告会、产业发展规划论证评审会、产业投资基金对接会、参观考察等活动,包括4名院士在内的180余名专家和产业界代表出席会议,开幕式上,共签约项目7个,投资额达到46.7亿元。三是以推进“科创中国”试点市建设带动产业招商。9月30日,北京中科星链大数据技术研究院Yotta(尧它)生态基地项目落地我市,这是“科创中国”试点市重大招商成果,该项目总投资15亿,计划共同打造“科创中国”亮点品牌。


  下一步,濮阳市将贯彻落实孟主席来濮调研讲话精神继续推进“科创中国”试点市建设,继续加强与中国科协、省科协合作对接,服务科技经济融合发展。


【下一篇】2020中国(濮阳·南乐)生物基材料产业发展大会举行
【上一篇】中国科协“科创中国”试点城市挂点工作组莅濮调研
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068