欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科技新闻
远离致癌细菌,从分餐开始
发布时间:2021-04-15 浏览次数:4

世界卫生组织规定,每年的4月7日为“世界卫生日”。目的是推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。

中国人向来讲究团聚,喜欢其乐融融地聚在一起吃饭,但是,一大桌子人都用自己的餐具在各种美味佳肴里夹菜,非常容易引起交叉感染,不利于传染病的控制。在疫情防控常态化的大背景下,2020年6月,《餐饮分餐制服务指南》发布,并于6月21日正式实施。明确规定,要推广分餐制,使用公勺公筷。

中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科病区主任田艳涛提醒大家,“分餐”不仅让餐桌更加文明有礼,还能有效预防一级致癌物——幽门螺杆菌。


一半人“中招”幽门螺杆菌


幽门螺杆菌,英文简称为HP,寄生在人体的胃里,被世界卫生组织列为一级致癌物,是诱发胃癌的一个重要因素。

人的胃里有一层黏膜,用来保护胃不被胃酸所腐蚀,而幽门螺杆菌专门破坏这层胃黏膜,使得胃酸和病菌乘虚而入,久而久之引发慢性胃炎、胃黏膜萎缩,甚至引起胃癌。

研究显示,感染幽门螺杆菌的人群要比其他人群胃癌发病率高2倍~4倍。所以面对幽门螺杆菌,千万不可大意。

据研究显示,在我国人群中幽门螺杆菌的阳性检出率占到50%甚至更高。

人是幽门螺杆菌的唯一宿主,主要通过人与人之间的口—口、粪—口进行传播。不幸的是,所有人群都为易感人群。也就是说,一旦和你同桌吃饭的人感染了幽门螺杆菌,同时又没有做到分餐的话,同桌的每一个人都有可能被传染。


分餐制阻断病菌感染


分餐制使食物不经过第三者的污染直接进入食客的肠胃中,减少了细菌和病菌通过唾液进行传播,有效地阻挡了传染性疾病的互相传染。

纵使幽门螺杆菌再狡猾,分餐也可以阻断其通过“口—口”途径进行传播。因此,我们倡导吃饭时做到分餐,餐具一人一套,不混用。家中碗筷应勤用开水烫洗,并三个月左右更换一次,同时保持一个好的用餐习惯,包括手的卫生,用公筷、公勺等。外出就餐时,有条件的尽量自带碗筷。

另外,餐饮服务单位也应提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务。

分餐看似复杂,其实体现对健康的重视。分餐,隔离了病菌的传播,但不隔离亲情与友情。每个人维护好自己的生活小环境,就是在为全社会的健康大环境做贡献。


幽门螺杆菌可以根治


很多人在感染幽门螺杆菌后不会有特别的不适,有些人则表现为消化不良、腹痛、腹胀、反酸、嗳气等非特异性的症状。其实只需要去医院做一个碳13或碳14呼气试验,吹一口气,即可明确自己是否感染了幽门螺杆菌。

万一检查发现感染了幽门螺杆菌,也不必过分惊慌。从感染幽门螺杆菌到罹患胃癌是一个慢性、长期的过程,只要我们做到早发现、早治疗,就可以有效根治幽门螺杆菌,避免疾病进展。

治疗的过程也非常简单,口服三联药物两周左右后,大部分可以根治,之后需要到医院复查,如果依旧提示感染,就需要遵医嘱使用四联甚至是五联药物进行治疗。


【下一篇】每日科普:猕猴桃什么时间吃最好?
【上一篇】“无糖”饮料一定更健康吗?藏在配料表的这些成分也有风险
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068