欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 要闻聚焦
全省科协科技成果转移转化工作现场观摩暨座谈会在我市召开
发布时间:2019-07-12 浏览次数:47

   7月11日,全省科协科技成果转移转化工作现场观摩暨座谈会在我市召开,省科协党组成员、副主席邓洪军带领观摩组莅临濮阳观摩科技成果转移转化工作。各省辖市科协负责同志、学会学术部部长、省级学会相关同志等约70人参加了座谈会。中共濮阳市委副书记邵景良出席座谈会并致辞,市科协党组书记刘峰、主席张宏陪同调研。

 濮阳市科技成果转化服务中心

 

  濮阳惠成电子材料股份有限公司

河南能源化工集团中原大化公司

 

  邓洪军一行先后到濮阳市科技成果转化服务中心、濮阳惠成电子材料股份有限公司、河南能源化工集团中原大化公司等地,对我市科技成果转移转化工作、企业科技创新和发展情况进行实地调研。

 市委副书记邵景良

 

  座谈会上播放了《筑梦创新满龙都--濮阳市创新驱动工作巡礼》宣传片,介绍了我市近年来在创新驱动助力工程方面取得的成绩。随后,市委副书记邵景良致欢迎辞,对邓洪军一行的到来表示热烈的欢迎。他说,推进科技成果转移转化,是实施创新驱动发展战略的关键环节,是实现科技与经济结合的良好途径。省科协召开这次科技成果转移转化工作座谈会,对于全省科协系统打好河南高质量发展四张牌,打造中西部地区科技创新高地,具有重要意义。

 

  近年来,濮阳市坚持把创新驱动发展作为全市的优先战略,坚持以产业技术创新带动全面创新,推进发展方式转变和发展动力转换迈出了坚实步伐。尤其是发挥科协优势,进一步加强了同中国科协与省科协的沟通合作,在实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略合作方面步入快车道,成功创建全国创新驱动示范市,挂牌成立了中国科协创新驱动科技成果转化服务中心濮阳市分中心,和中关村天合科技成果转化促进中心濮阳分中心,全国首家中国科协乡村振兴科技党校落户濮阳,都为聚集智力资源和优质创新资源引向基层、引入企业,实现科技成果转移转化搭建了专业平台。

 

  当前,我市提出推进四大战略;,打造六大体系;,实现濮阳由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿奋斗目标,这一阶段更加需要科技进步的支撑和自主创新的推动。濮阳将以这次座谈会为契机,着力为全国各级学会组织、科技工作者来濮阳发展,推进科技成果转移转化打造更好的环境,广揽天下英才,广聚科技资源,使濮阳成为科技人才创新创业、科技成果转化的福地。

市科协党组书记刘峰

市科协主席张宏

  

  市科协党组书记刘峰在发言中介绍了我市科技成果转移转化工作情况。他讲到,近年来,濮阳市科协始终将促进科技成果转化摆在实施创新驱动战略以及建设全国创新驱动示范市的重要位置。一是搭建工作平台,转化科技成果。市成果转化中心与两个分中心组成了三位一体的创新驱动工作平台,成为组织引领科技工作者进军濮阳经济发展主战场的重要载体。三年来,中心吸纳全市学会、企业科协和骨干企业等46家会员单位,面向全市企业共征集化工化学类、机械制造类、现代农业类等技术和人才需求449项,发布科技成果200余项,为200余家企业提供并指导实施了技改方案,组织实施了5项协同创新项目,举办科技项目对接会、技术研讨会等活动67项。二是对接全国全省学会,助力科技成果落地。通过实施创新驱动助力工程和百千万创新驱动助力工程,与中国化学会、中国仪器仪表学会、中国农学会,省汽车工业学会、省电工技术学会,中科院大连化学物理研究所、中科院西南化工研究设计院有限公司、连云港市盛虹石化、东明化工、玉皇化工等70多家学会、科研院所和龙头企业进行了对接,签订战略合作协议20多项。针对濮阳化工新材料、道路交通、农产品加工、石油装备制造、新能源汽车等产业邀请学会、企业专家深入濮阳市企业开展高层论坛、洽谈对接和技术服务活动,解决濮阳相关企业发展中面临的技术难题,为促进科技成果转移转化落地濮阳搭建了平台。三是召开产业发展大会,举行科技成果发布。连续举办了三届中国(濮阳)石化产业发展大会。会议搭建了集引才引智、成果转化、项目招商为一体的综合性产业技术大会平台,探索出了“学会+产业大会+项目招商”模式,并被省科协在全省进行了推广。三届大会都举行了成果发布和项目招商推介会,现场签约项目26个,签订协议资金额共计178亿元,促成了濮阳市人民政府与上海化工研究院、西南化工研究设计院有限公司、河南理工大学签订了战略合作协议。

省科协党组成员、副主席邓洪军

 

  最后,省科协党组成员、副主席邓洪军做了总结讲话,他对我市科技成果转移转化工作给予充分了肯定。他指出,推动科技成果转移转化是促进科技与经济结合,实现创新驱动发展的重要手段,是贯彻落实习近平总书记科技创新思想、实施创新驱动发展战略的一个重大具体举措。他希望各级科协组织在改革中积极探索有效模式,建设和运营好科技成果转移转化中心及学会科技成果对接发布,坚定实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,全面提高科技创新能力,培育壮大新兴产业,为地方经济社会发展贡献科协力量。

大会讨论

  会上,观摩组成员围绕《河南省科协关于推进企业科协工作改革创新发展的指导意见》和科技成果转移转化工作中遇到的难题、困惑进行交流讨论。

邓洪军带领省制冷学会、省机械工程学会、省食品科学技术学会的专家专程到西辛庄村开展送科技下乡活动

  会后,邓洪军带领省制冷学会、省机械工程学会、省食品科学技术学会的专家专程到西辛庄村开展送科技下乡活动。

 

  这次全省科协科技成果转移转化工作现场观摩暨座谈会的召开,既是省科协对濮阳科协工作的关心和重视,也是对濮阳市科协科技成果转移转化工作给予的肯定和支持。今后,濮阳市科协将继续推进科技创新成果转化,增强服务创新驱动发展能力,重点做好拓展科技成果转化工作平台,进一步加强与中国科协、省科协及其所属学会的战略合作,举办中国(濮阳)石化产业发展大会等方面工作。

【下一篇】中共濮阳市科学技术协会机关支部委员会 召开换届选举大会
【上一篇】濮阳市出台关于加强新时代科普工作提升全民科学素质的实施意见
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068