欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科技新闻
移动互联网:智能生活时代的空气和水
发布时间:2015-01-30 浏览次数:4

移动互联网才是真正的互联网!未来的移动互联网,会成为水和空气一样的东西,成为一种生存必需。在郑州日前举办的中国(郑州)国际智能终端博览会上,随处可见的智能产品,扑面而来的智能气息,让人确信智能制造的时代真的已经到来。

博览互联 智能生活

可实现任意负载、任意功率的单火线开关,无须发音便可通过耳膜传话的高科技耳机、激光电视,可以检测PM2.5等室内空气质量的智能空气电台、智慧医疗、移动医疗……形成了一个集智慧家居、娱乐、环境监测、医疗、教育于一体的智能空间。中国移动等三大电信运营商以及国内手机产业联盟所展示的各类新型智能手机,集中展现了“移动慧4G,智造新生活”的崭新理念。新乡的可穿戴设备、智能手机配件、北斗导航终端,洛阳的3D打印机、智能巡检机器人、天子驾六大型3D场景体感互动游戏……

好莱坞的科幻电影曾带给我们无数想象——《钢铁侠》中的智能房屋,《星球大战》中的智能机器人……走进中国(郑州)国际智能终端博览会郑州展馆,你也能见到众多的智能应用:智能手机、智能机器人、智能手表、智能眼镜、3D打印机……天宇、凯利、世基、神阳、宇龙、中兴等多款国产智能手机争相斗艳。最夺人眼球的是富士康郑州科技园的自主研发品牌——富可视大屏幕电视,外加红外边框和钢化玻璃保护层之后,普通的电视机便升级为可触摸的电子白板。这种大屏幕电视最炫的功能是视讯会议,可实现在六七十英寸的屏幕上在线开会、修改文件、同步传输,据说已经在郑州、南阳、商丘等政府部门小批量试用。

见过“萌萌哒”的巡检机器人吗?40厘米的身高,摇头晃脑的样子。郑州金惠计算机系统工程有限公司的“变电站设备智能巡检机器人”,凭借一双远红外的“电眼”,能在电线交错、烟雾潮湿等各种恶劣环境下完成巡检工作。

想住上比尔·盖茨等“科技大佬”的智能房屋?就用河南紫光物联技术有限公司的物联网系统。起床时,只需一按按钮,阳光便会透过自动开启的窗帘照进卧室,洗漱用的温水自动升温、香甜的早点自动加热备好,就等着惬意地在音乐声中开始新一天的生活吧。

 

终端互联 河南“智造”

河南省工信厅装备工业处处长亢东宁说:“随着新一代信息技术的发展,智能手机已经从普通的‘移动电话机’演变为普及速度最快、渗透率最强、影响最为广泛的‘移动智能终端’。同时,伴随着软屏、超大存贮、超大容量电池等更多关键技术的突破,智能终端的产品形态将不断丰富,智能化已经成为制造业发展的大趋势。”

近年来,伴随着产业转移等机遇,河南省以智能手机为代表的电子信息产业发展迅猛。2009—2013年,河南省主营业务收入由578亿元跃升至2724亿元,年均增长70%以上。

为建设先进制造业大省,河南要不断加大基础设施和信息、物流、创新、质检等重要平台建设力度,加快发展大数据、物联网,构建智能产业公共服务平台,打造集技术转换、品牌展示、产品交易、信息发布等功能于一体的智能终端集散交易中心,提升智能终端创新能力。如何更好地发展智能终端产业,促进“河南制造”大步走向“河南智造”?众多专家学者指出,在引进智能产业的同时,最重要的是要做好消化、吸收和再创新工作,同时,创造良好的智能化发展环境。在移动互联网时代,和智能手机一样,汽车也已经成为了互联网上的移动工具。谁率先插上智能翅膀,谁就能赢得未来,制造业也不例外。

 

移动互联 走近生活

“移动互联网才是真正的互联网,将连接一切,颠覆所有行业。”腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾说,互联网不是新经济新领域独有的东西,最终它会像蒸汽机、电力等工业化时代的产物一样,应用到所有行业。这个互联网,指的就是移动互联网。

当天,会展中心通道上摆放的宣传牌展示了电子信息和互联网应用的方方面面:智能农业监测系统,指的是不同环境采集器采集来的数据,通过无线传输基站发送给服务器分析处理。科大讯飞的展台前,零操作、不动手、语音控制的汽车辅助仪特别显眼;某医疗保健公司展台前的标牌上写着“蓝牙健康追踪器”,可远程监测产品使用者的血压、心率等重要数据;河南紫光物联展示了家庭安全系统、家电控制系统、空气质量控制系统,还开发了家庭健康中心系统和儿童关怀系统……这些展品都有一个共同点,那就是基于移动互联。在不远的将来,移动互联将渗透到我们生活中的方方面面,成为智能生活的必需。

【下一篇】最早的计算器,清华简《算表》入吉尼斯世界纪录
【上一篇】叶培建:嫦娥三号最大挑战是在月球上过夜
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068