欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科技新闻
中国空气最差城市公布 那些会呼吸的“痛”
发布时间:2015-02-04 浏览次数:6

2014年中国空气最差十城公布京津冀占八席

中国环境保护部于2015年2月2日在北京公布了2014年京津冀、长三角、珠三角74个城市空气质量状况。结果显示,2014年中国空气最差十城中,京津冀占据八席。

环保部评价,目前中国大气污染形势依然严峻,重污染天气频发势头未根本改善。2012年冬,中国四分之一国土面积、约6亿人受雾霾影响;2013年,中国平均雾霾天数创52年之最;2014年秋至2015年伊始,浓雾频频造访。

根据当日环保部公布的2014年城市空气质量“红黑榜”,空气质量最差十城分别是保定、邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、济南、廊坊、郑州和天津。最优十城是海口、舟山、拉萨、深圳、珠海、惠州、福州、厦门、昆明和中山。

京津冀区域空气质量相对较差。该区域13个地级及以上城市空气质量平均达标天数为156天,比平均水平少85天;重度及以上污染天数比例为17.0%,较74个城市的平均值高出11.4个百分点。全国污染最重前20位中有11城、前10位中有8城在京津冀,区域内PM2.5年均浓度平均超标1.6倍以上。

长三角区域25城空气质量平均达标天数为254天,比全国平均达标天数多13天,平均达标天数比例为69.5%。超标天数中以PM2.5(细颗粒物)为首要污染物天数最多,区域PM2.5年均浓度为每立方米60微克。

珠三角区域9城空气质量平均达标天数为298天,平均达标天数比例为81.6%。超标天数中以臭氧为首要污染物天数最多。

“与2013年相比,74个重点城市空气质量总体改善”,环保部官员介绍,74个重点城市平均达标天数比例由60.5%提高到66.0%;重度及以上污染天数平均比例由8.6%下降为5.6%。

不过,环保部坦言,目前中国大气污染形势依然严峻,三大重点区域是空气污染相对较重区域;传统煤烟型污染、汽车尾气污染与二次污染相互叠加,复合型污染特征突出。特别是目前,中国重污染天气尚未得到有效遏制。2014年2月和10月,中国两次发生持续时间长、污染程度重的大范围重污染天气。

雾霾天究竟“伤”什么?感冒、过敏最怕遇雾霾

美国宇航局地球气象台于绘制了一张地球空气污染地图,用不同颜色标明了全球各地弥漫悬浮微粒的状况。污染最严重的是亚洲。而另一项发表于《美国国家科学院院刊》、由中外专家共同完成的研究指出,华北雾霾天气平均令北方居民减寿5.5年。日前,中国疾控中心环境与健康相关产品安全所副所长徐东群也公开表示,2013年持续大规模雾霾污染涉及17个省市自治区四分之一的国土面积,已影响约6亿人口,一场“全民防霾”运动迫在眉睫。


 

夏秋换季时雾霾高发

从80年代开始,几乎每年十一期间,华北地区都会出现雾霾天气,主要原因是气候和污染。因为夏秋换季时昼夜温差大,造成静稳天气,不利于污染物排出。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登认为,这与秋季本身温度低、湿度高,容易形成雾天也有很大的关系。

此外,大城市由于污染物高度累积,更容易产生雾霾。有人质疑放假期间北京市内机动车并不多,为何雾霾严重,彭应登表示,短时间的车流变化并不会对空气起很大影响。


 

雾霾伤心伤肺又伤脑

雾霾被称为健康的“隐形杀手”,中国工程院院士钟南山表示,以前的大气污染主要是降尘,而现在的灰霾,实际上是一氧化碳、氮氧化物等。假如灰霾中混杂着有害物质,就会对健康产生直接危害,包括对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统的破坏。

伤肺。雾霾天对呼吸系统影响最大,这已成为多数人的共识。北京医院呼吸内科副主任柯会星表示,呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。其次,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成感染。钟南山指出,北京地区每年肺癌增幅达2.42%,是所有肿瘤发病率增加最快的。其中朝阳区、丰台区和石景山区肺癌发病最高,这和地区污染程度相符,说明灰霾与肺癌发病率存在关联。

伤心脏。很多人都知道,雾霾天气对呼吸道疾病影响很大,殊不知,雾霾天气更“伤心”。哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2.5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2.5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%~27%。北大人民医院心血管内科徐成斌教授认为,心脏病患者在雾霾天会加重病情,如心衰病人呼吸困难或短促时,心衰会更严重。因此,雾霾天气时,心血管疾病患者外出最好戴上棉质口罩,外出归来要立即清洗面部及裸露的肌肤。

伤血管。徐成斌表示,雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。比如雾大的时候,水汽含量非常高,如果人们在户外活动和运动的话,汗液不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。而且,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。因此,遇到雾霾天气,年老体弱和心血管疾病的人应该减少在室外的时间,在饮食方面要少吃刺激性食物。

伤皮肤。解放军304医院老年病科主任医师杨清明表示,因为皮肤也有呼吸功能,在干净的空气里,皮肤会很舒适、滋润,但如果在一个很脏的环境里,皮肤会很不舒服。如果长期处在雾霾天气下,可以涂一些保护霜、隔离霜之类的东西,等下班之后再清洗掉。并且,勤洗脸也很有必要。

伤脑。雾霾不仅伤害器官,更在无形之中影响着神经系统。钟南山介绍,美国第65届老年医学会年会有个结论,空气中PM2.5增加10微克/立方米,人的脑功能就会衰老3年。

中科院专家揭强雾霾成因倡推广保护性耕种
 

中国科学院东北地理研究所专家表示,针对近年来频繁出现的严重雾霾天气,应该在农村地区推广保护性耕作——秸秆还田技术,以减少秸秆焚烧,改善生态环境。

进入10月份以来,中国内地遭遇雾霾天气的次数明显增多。中国科学院“大气灰霾追因与控制”专项组发布的研究结果认为,强雾霾事件是自然因素和人为因素相互叠加所造成的结果。大雾天气是造成雾霾的外因,而人类污染物排放是造成雾霾的内因,因此控制灰霾首先需要从控制污染物排放着手。

根据该项研究结果显示,机动车、采暖、餐饮排放和秸秆焚烧是强霾污染形成的主要因素。

中科院东北地理研究所研究员张晓平以产粮大省吉林为例介绍,吉林省主要作物为玉米,多数地区还停留在传统的耕作方式上,在播种前须清除农田里的秸秆或直接焚烧,长期以来造成农田土壤水土流失严重,沙尘暴和雾霾天气出现的频率和强度增加,生态环境恶化。

张晓平进一步解释说,4月和10月是吉林地区雨雾频发的月份,而这个时期又恰处于播种前和秋收后的玉米秸秆焚烧期。为此,他建议应大力推广保护性耕作技术,以改善生态环境。

“保护性耕作的核心技术就是秸秆还田。此举不仅可以避免因禁烧秸杆引起的污染,还可以起到保水、固土效果,增加有机质含量和土壤肥力,进而提高粮食产量。”张晓平说,这一技术对于黄河以北地区,都具有推广意义。

事实上,从2002年起,中科院东北地理所的专家在吉林德惠地区就已开始进行保护性耕作实验,通过十多年的不懈努力,目前在吉林省九台、农安、德惠、梨树等地区累计示范种植面积已达150万亩。

中科院长春分院副院长李冰表示,保护性耕作是一项既能有效保护土地资源,又能改善生态环境,减少雾霾提高空气质量的多赢技术,拥有广阔的应用前景。

 

 

 

【下一篇】杨振宁姚期智已放弃外国国籍 转为中科院院士
【上一篇】袁隆平受聘河南农业大学任水稻工程首席科学家
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068