欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 机关党建
濮阳市科学技术协会关于建立健全创先争优长效机制的实施意见
发布时间:2015-04-21 浏览次数:21

建立健全创先争优长效机制,是巩固和扩大创先争优活动成果,推动创先争优常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性的重要举措。按照中央创先争优活动领导小组《关于各地区各部门各单位建立健全创先争优长效机制的指导意见》的要求,紧密结合我单位工作实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

坚持习近平系列讲话精神重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府决策部署,立足当前,突出重点,着力解决最迫切的实际问题,着眼长远,积极探索,努力建立和完善长效机制,使活动运动式、突击式开展向常态化、制度化管理转变,为推动全市科协工作再上新台阶打下坚实的基础。

二、基本要求

要结合实际,认真总结提炼创先争优实践中创造出的好经验好做法,研究建立行之有效的创先争优制度。

坚持务实管用。要从自身实际泏发,把创先争优与中心任务和日常工作融为一体。注重实效,有利于充分发挥、调动全体党员干部的先进模范作用。

坚持突出重点。科协作为党的群团部门,不仅是党的科技工作者的重要组成部分,同时也是党的群众工作的重要组成部分。要发挥科协作为“科技工作者之家”的地位和作用,顺应广大科技工作者和群众期待,推动解决广大科技工作者和群众关心的热点难点问题。

坚持集思广益。要充分发挥科协“联系广泛、人才荟萃”的自身优势,组织党员和科技工作者广泛参与,认真听取意见建议。主动征求上级或相关部门的意见建议,凝聚各方面的智慧和力量。

坚持创新完善。要尊重广大科技工作者和党员群众的首创精神,将受广大科技工作者和群众欢迎、能常态运行的做法用制度的形式固定下来、坚持下去,要不断完善已有制度的规范。

三、主要内容

通过长期开展创先争优活动,真正达到思想解放、观念转变、作风优化的目的,促进每一个干部职工思想素质明显提高,精神面貌明显改观,工作能力明显提升,工作效率明显提高,促进科协工作再上新台阶。

推动科学发展方面。围绕加快转变经济发展方式、调整经济结构、“三化”科学协调发展、提高自主创新能力、提升全民科学素质等任务,建立承诺践诺评诺,绩效考评、党员先锋行动等制度。

促进社会和谐方面。充分发挥科协“科技工作者”的作用,密切与广大科技工作者的联系,及时反映广大科技工作者的合理诉求,维护广大科技工作者的合法权益,建立健全保障科技工作者权益的制度。

服务人民群众方面。围绕保障改善民生,为群众办实事做好事、转变机关作风、提高工作效能等任务,以“一创双优”活动为动务,结合干部下基层和“双联双创”活动,建立机关干部直接联系群众、结对帮扶、党员志愿服务等制度。

四、加强领导

成立组织。成立市科协“建立健全创先争优长效机制工作领导小组”,市科协主席、党组成员刘峰任组长、副主席张学周、副县级纪检员侯志英、副调研员郭浩任副组长,机关各部室负责人任成员。领导小组下设办公室,侯志英兼任办公室主任,郭浩兼任办公室副主任,机关党支部全体委员任成员,具体负责创先争优活动长效机制相关工作。

加强宣传。充分发挥信息、板报、网站等平台作用,加强对创先争优活动中先进典型的宣传报道,推广先进的经验作法,公开活动的实际效果,形成浓厚的舆论氛围,把党员的热情、智慧和力量,凝聚到为全市经济社会又好又快发展创造良好的社会稳定上来。

   提高认识。机关各部室要把建立健全深入开展创先争优活动长效机制作为继续巩固和扩大学习“一创双优”活动成果的重要内容,列入重要议事日程,切实提高认识。对涉及全局性的体制机制建设,要加强统筹协调,做到上下配套联动,形成合力,增强制度建设的系统性。

  督查检查。强化考核结果运用,要把创先争优活动开展的实际成效作为考核干部业绩的重要内容,把考核结果纳入年终评先评优体系,并作为干部选拔作用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

【下一篇】市科协党支部建立创先争优八项长效机制
【上一篇】2013年度濮阳市科学技术普及中心法人信息公开备案表
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068