欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 机关党建
濮阳市科学技术协会2017年度部门决算
发布时间:2018-09-26 浏览次数:21

 濮阳市科学技术协会

2017年度部门决算

 

 

文件下载

目  录

第一部分  濮阳市科学技术协会概况

部门职责

机构设置

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

十、机关运行经费支出情况说明

十一、政府采购支出情况说明

十二、国有资产占用情况说明

第四部分  名词解释


 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 濮阳市科学技术协会概况

 


一、部门职责

濮阳市科学技术协会的办事机构,相当于处级,其主要职责是:

(一)普及科学知识,传播科学思想和方法,推广先进技术,开展青少年科技教育活动;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益等。
(二)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,捍卫科学尊严

(三)开展青少年科学技术教育活动,提高全民族的科学文化素质;组织科学技术工作者参与本市科学技术政策、法规制定和本市地方事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;表彰奖励优秀科学技术工作者及优秀成果,举荐人才

(四)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等任务

(五)开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往

(六)开展继续教育和培训工作;编辑出版科学、技术和科普书、报、刊,兴办科普和科技活动场所,兴办其他符合市科协宗旨的事(企)业;对所属市级学会履行业务主管单位的管理和监督职责。

(七)负责科协交办的其他事项。

二、机构设置

(一)办公室
    1、负责编制科协工作规划和年度计划,组织调查研究,提出科协工作重大政策性问题的建议。
    2、负责承办市科协主席会、常委会、委员会会议的会务工作。
    3、负责协助科协领导对机关工作进行综合、协调、督促和检查工作。
    4、负责机关文秘、信息、保密、信访、统计和目标管理工作。
    5、负责机关财务管理工作及指导、监督直属事业单位的财务工作。

(二) 学会部
    1、制定有关通则、办法、条例,加强对学会的宏观管理和业务指导,组织学会工作研讨,总结交流工作经验,促进提高学会工作质量。
    2、积极支持学会开展多种形式的学术交流、科技普及、科技咨询和技术服务等活动。
    3、围绕我市经济建设中的重大问题,组织多学科、综合性的学术研讨和学术交流、科技考察活动,推动和促进各学科的横向联系与协作。
    4、向党和政府反映学会和会员的意见、建议和呼声,维护其合法权益。
    5、按照《市科协章程》和《全市性学会组织通则》对经过民主选举和决定的学会理事会、常务理事会组成人员及其主要工作机构和专、兼职干部进行审批。
    6、对学会专、兼职干部进行业务培训,不断提高学会干部的业务素质和适应社会主义市场经济的工作能力。
    7、开展对先进学会、优秀学会理事长、秘书长以及在学会活动和科技工作中做出优异成绩和重大贡献的会员的表彰、奖励活动。
    8、经常与学会挂靠部门(单位)沟通情况,听取意见,协商支持办好学会的措施。
    9、为学会依法登记或变更出具审查报告,签署审查意见。

(三)科学技术普及部
    1、根据科普发展规划,制定科普工作计划并组织实施。
    2、负责组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动。
    3、负责所属团体和专业技术协会科普工作的组织管理和业务指导。
    4、负责指导县(区)科协的科普工作,指导城乡科普组织网络建设和农村专业技术协会的工作。
    5、负责农村科技人才培训、农民技术职称评定及科普示范和技术推广工作。

(四)濮阳市青少年科技中心
    濮阳市青少年科技中心成立于1996年。主要任务是:承担市科协与全市科协系统青少年科技教育工作的职能;发挥各级科协和学会的优势,联合教育等有关部门,组织广大中小学生参加各项科技教育活动,推动素质教育,培养青少年动脑、动手和创造能力,弘扬科学精神,传播科学知识、科学方法和科学思想,培养有创新精神和实践能力的跨世纪人才。
   濮阳市青少年科技中心通过组织中小学生参加各类学科竞赛、科技展览、科技创新比赛、科学论文评比、各类学科夏令营等科技活动,培养青少年的科学兴趣、实践能力和创新精神。
 

(五)反邪教协会办公室
    担负着传播科学思想、弘扬科学精神、普及科普知识、提高公众对邪教组织的警惕性、防范性的重要工作任务。

(六)科技咨询服务中心
    担负着我市科协系统科技咨询服务管理、决策咨询论证、乡镇企业技术帮扶及“金桥工程”组织实施任务。
  

(七|)科学技术普及中心
    担负着普及农业科技知识,示范、推广先进实用技术,培训农村科技人才,为提高农民科学文化素质服务的重要工作任务。
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分

2017年度部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.2017年决算表部门支出决算总表

2.收入决算表 

3.支出决算表 

4.财政拨款收入支出决算表 

5.一般公共预算财政拨款支出决算表 

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第三部分

2017年度部门决算情况说明

 

一、关于收入支出决算总体情况说明

    市科协2017年总收入487.33万元,总支出505.27万元,与2016年相比收入减少8.20万元,下降了1.66%;支出减少了8.20万元,下降1.7%。主要原因:收入减少8.20万元是减少项目经费;支出减少8.73万元,是项目减少,项目款支付减少。

二、关于收入决算情况说明

    市科协本年收入合计487.33万元,其中财政拨款收入487.33万元,占总收入的100%。无事业收入、经营收入、其他收入。

三、关于支出决算情况说明

    市科协本年总支出505.27万元,其中:基本支出324.13万元,占67.71%;项目支出163.14万元,占32.29%

 

四、关于财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2017年财政拨款总收入487.33万元,总支出505.27万元,与2016年相比收入减少8.20万元,减少了1.66%;支出减少了8.73万元,下降1.7%。主要原因:收入减少8.20万元是减少项目经费;支出减少8.73万元,是项目经费减少,项目款支付减少。

五、关于一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    市科协2017年一般公共预算财政拨款支出年初预算为329.33万元,支出决算为505.27万元。主要用于一般公共服务支出。

六、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    市科协2017年一般公共预算财政拨款基本支出342.13万元。其中:人员经费271.70万元。

七、关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    市科协2017年“三公”经费财政拨款支出预算为11.9万元,完成预算的99%;2017年“三公”经费财政拨款支出决算比2016年减少4.67万元。

(一) 因公出国(境)费0万元。全年因公出国(境)0人次。

(二) 公务用车购置及运行费。2017年没有购置公车,公车运行维护费8.78万元,主要用于开展公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

公务接待费3.11万元,完成年初预算的97.40%,

八、项目绩效自评结果。

濮阳市科学技术协会高度重视财政支出的绩效问题,以绩效为目标、以结果为导向的绩效理念正在逐步形成。不断完善内部管理,自觉加强对资金的监督、管理工作,不断提高理论、业务水平。监督预算合理高效使用财政资金,减少了资金支出的随意性。在今后工作中,变“要我评价”为“我要评价”,将纯净管理工作作为一项日常性重要工作来抓,推进预算绩效管理工作上一个新台阶。

九、关于政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

 2017 年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元。

十、政府采购支出情况说明

  2017年度政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出 0.00万元,政府采购工程支出0.00万元,政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

、国有资产占用情况说明

   2017年12月31日,市科协共有车辆5辆,其中:一般公务用车3车辆,特种用车2辆。目前一般公务用车停用2辆,等待拍卖拍卖;保留了1辆公务用车。

 

 

第四部分名词解释

 

  一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:指本部门取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  四、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

  五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

  八、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理“三公”经费,指部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

【下一篇】公告
【上一篇】濮阳市科协选拔科级干部方案
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068