欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 要闻聚焦
2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会 成功举办
发布时间:2019-08-30 浏览次数:48

 微信图片_20190830111722.jpg

     8月28日至29日,2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会在河南省濮阳市成功召开。大会由中国化学会、河南省科协、濮阳市人民政府主办,濮阳市科协和濮阳县人民政府承办。


  28日上午,大会开幕式隆重举行,中国科学院院士、大连理工大学精细化工国家重点实验室主任彭孝军、欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士、中科院化学所研究员孙文华、中国化学会常务副秘书长郑素萍、中国化学会产学研合作与促进工作委员会常务副主任焦斌、河南省科学院院长童孟进、河南省科协副主席邓洪军等领导嘉宾应邀出席。出席开幕式的嘉宾还有来自中国科学院、清华大学、南京大学、北京化工大学、北京石油化工大学、郑州大学、聊城大学,中国石油和化学工业联合会、中国复合材料工业协会、河南省科学院等高校院所和行业协会的负责同志;山东玉皇化工、山东荣盛化工、密尔克卫集团、爱普香料集团等企业负责人;焦作市科协、漯河市科协、山东省泰安市科协、山东省东明县科协等单位负责同志。

微信图片_20190830111704.jpg

  开幕式上,中共濮阳市委副书记、市长杨青玖、中国科学院院士彭孝军、中国化学会常务副秘书长郑素萍、河南省科协副主席邓洪军分别致辞,市委副书记邵景良主持开幕式,市领导徐兰峰、郑大文、孙永振、张宏义出席。大会开幕式共约350人参加。


  杨青玖在致辞中对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对濮阳发展的关心支持表示衷心感谢!他指出,近年来,濮阳市立足资源禀赋和产业布局,整合化工资源,优化空间布局,加快石化产业转型升级,初步形成了以炼化一体化为基础,以乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯五大产业链为重点,以化工新材料、专用化学品、功能化学品等三大集群为培育方向的“一基五链三集群”发展格局,培育了丰利石化、惠成电子、蔚林化工、迈奇化学等龙头企业,形成了千亿级石化产业集群。2018年石化产业主营业务收入占河南省化工产业的1/5,特别是65平方公里新型化工基地总体规划获省政府批复,标志着濮阳石化产业步入了转型发展快车道。杨青玖强调,中国石化产业技术发展大会是全国石化行业精英荟萃的盛会,也是濮阳转型发展、创新发展进程中的大事。自2016年以来,濮阳已连续举办三届大会,在推动技术创新,深化产学研合作,加快科技成果转化等方面发挥了重要作用。希望各位专家充分发挥专业优势和技术特长,为我市石化产业发展把脉会诊、建言献策。濮阳将以此次盛会为契机,进一步提高产业层次,营造产业生态,延伸产业链、提升价值链、构建创新链,努力把濮阳打造成为中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的综合型石油化工基地、全国重要的绿色循环发展先行区域。


  邓洪军在致辞中讲到,濮阳市连续三年举办了中国(濮阳)石化产业技术发展大会,共签订协议资金178亿元,已成为濮阳市乃至河南省重要的招才引智、招商引资平台,得到了中国科协、省科协、濮阳市委市政府的一致肯定,并在全省乃至全国推广这一成功模式。以“绿色化、循环化、智能化、高端化”为主题的2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会,是在以前三届基础上的拓展提升,是科协搭台、学会唱戏、地方主导、合作共赢的又一次积极探索。


  郑素萍在致辞中讲到,化学是一门实用科学,在历史上推动物质文明建设作出了不可磨灭的贡献。希望大家能通过大会相互学习,相互促进,争取让更多的专家和企业结对子,让科研更好的落地生根,真真正正的把科学研究和实际应用紧密的结合起来。


  彭孝军在发言中对我市的石化行业的发展给予肯定。他表示,濮阳的化学工业产业初具规模,涵盖化学、医药、材料等方面。濮阳对石化行业的重视,对化工产业的发展起到了积极地推动作用。

微信图片_20190830111727.jpg

  自2018年石化产业融合发展大会召开以来,我市与有关科研机构、企业,就19个投资项目协议和7个战略合作协议达成一致意见,总投资达132亿元。开幕式现场签约了《濮阳县政府分别与内蒙古圣氏化学年产2000吨叔丁醇镁、500吨腺嘌呤等系列产品项目框架协议》等7个投资项目协议和《濮阳市科协与中国化学会产学研合作与促进工作委员会合作意向书》等7个战略合作协议。


  开幕仪式结束后,大会召开主论坛。彭孝军院士、孙文华院士、南京大学常州高新技术研究院高工、院长陈强、中国工业环保促进会化工委员会高级经济师、常务副主任兼总干事杨斌、中国石油和化学工业联合会副处长李宇静分别作主题演讲。本届大会共包括主论坛6个主题报告和专业论坛13个专题报告。市长杨青玖参加了主论坛活动。


  28日下午,濮阳市新型化工基地建设座谈会召开,彭孝军院士、孙文华院士等16位专家为我市新型化工基地发展把脉问诊。濮阳市直有关单位、相关县(区)的负责同志参加了会议,会议由副市长高建立主持。座谈会上,大家观看了濮阳新型化工基地宣传片,濮阳市工业和信息化局局长薛炳海介绍了我市石化产业和新型化工基地情况。院士、专家围绕加强化工基地管理、实施产业链招商、基础设施共建共享等问题,提出了独到的见解和很好的建议。

微信图片_20190830112945.jpg

  针对院士、专家的发言,围绕新型化工基地建设,高建立强调,一要认真梳理归纳院士、专家的真知卓见和宝贵建议,结合濮阳实际,切实学习好、吸收好、运用好,让专家们的远见卓识在濮阳落地生根、结出硕果。二要重新审视、科学谋划我市石化产业以及新型化工基地建设,抓好规划实施,抓好精准招商,抓好项目落地,以创新为引领,以市场为导向,在延链补链强链上狠下功夫,推动石化产业朝着绿色化、高端化、智能化、融合化的方向跨越发展。三要以最大的诚意强化政策支持和要素保障,全方位构筑零障碍、低成本、高效率的营商环境,让来濮创新创业的有识之士投资放心、干事顺心、生活舒心。

微信图片_20190830111734.jpg

  29日上午,项目推介及成果发布会召开。参加2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会的专家、企业代表,濮阳市企业负责人等共约120人参加了会议。濮阳县委常委、宣传部长田建引从濮阳县20个招商推介项目中挑选了12个项目进行了推介,与会专家就推介项目进行了点评。中国化学会产学研合作与促进工作委员会常务副主任焦斌就中科院理化技术研究所、中科院化学所、北京化工大学等科研院所和高校最新科技成果组织专家进行了发布。


  项目推介及成果发布会结束后与会专家和企业代表先后到中原乙烯、蔚林化工和德力西等石化企业进行了参观调研。


【下一篇】开封市科协莅临濮阳学习考察科技创新成果转移转化工作
【上一篇】全国“智爱妈妈行动”工作推进会暨百名农村妇女带头人培训班开班和中国科协乡村振兴科技党校揭牌在我市进行
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068