欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科协动态
践初心挺膺坚守 担使命科学抗疫——濮阳市科协抗击新冠肺炎疫情进行时
发布时间:2020-02-27 浏览次数:66

新冠肺炎疫情爆发以来,全市各级科协组织深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控的系列重要指示精神,按照中央、省委和市委有关决策部署,以应急科普工作为重点,积极建平台、抓队伍、助发展,形成了横向到边、纵向到底的工作体系,在重大考验面前有力动员、坚决担当、切实履责。所开展的工作多次得到上级科协和市委的高度评价。中国科协《应急科普工作简报》第13期、23期,《濮阳市新冠肺炎疫情防控部工作简报》第109期和河南省科协官网、河南科技报、今日头条、河南广电映像网等媒体专门推介了市科协防疫科普工作经验做法。

一、以疫情为命令,迅速行动,开展大部署

按照市委、市政府疫情防控工作部署,1月29日,市科协及时召开全体干部职工会议,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作指示精神和市委常委会议精神,提高政治站位、统一思想认识,研究市委市政府工作部署落实举措。成立了市科协疫情防控工作领导小组,发布了《致濮阳市各级科协组织和广大科技工作者的倡议书》,号召全市广大科技工作者积极投入疫情防控和应急科普工作一线。各县(区)科协、市级各有关学会(协会)积极响应,立即行动。县(区)科协全部成立领导小组,向本地科技工作者、科技志愿者发出号召,积极参与抗疫工作。市医学会、市心理学会、市健康管理学会、市民营科技企业家协会等各领域科技工作者迅速行动起来,投入疫情防控战。

二、以科学防控为重点,多措并举,推进全域科普

防控期间,全市各级科协组织积极利用各类资源,线下线上协同抗疫,全力筑牢防疫安全线。“线上”:充分利用“濮阳科协”微信公众号、科普e站、科普媒屏、科协网站等平台,及时发布疫情防控权威科普知识300余条。推送“科普中国”APP等相关权威科普内容,向公众普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识。河南省科协主办的省疫情防控网络知识竞答活动累计约3万网民参与。“线下”:编印了《科学防护‘疫’问医答》新冠肺炎防控知识系列挂图(共10张)400套、《科学防护 战‘疫’必胜》折页500份和新冠肺炎防控科普知识宣传册20000份,免费提供给社区、学校、农村发放,为公众提供及时、权威的防疫抗疫科普知识手册。优化服务,助力企业复工复业复产,制作了H5《复工后的全流程防疫指南》《寒假后返校学生如何做好防控》《疫情期间私家车出行应注意什么》《超市卫生防护指南》《返程防护指南》《新冠肺炎期间办公场所预防指南》等,通过微信群和公众号积极转发,发布当天点击量达1000余次。自筹资金为帮扶村—台前县打渔陈镇梁集村捐赠口罩1600个,消毒液500斤。市级各学会充分发挥自身的人才、资源等优势,强化资源统筹,组织力量全力投入疫情防控工作。组建新冠肺炎防控一线专家组,市医学会成立了包括医学检验学、医学影像学、呼吸科学等有关专业专家50余人组成的防控新冠肺炎专家组。目前,专家已在我市防控新冠肺炎的一线工作。同时,组织全市医务人员参加国家、河南省有关新冠肺炎防控知识全员网络专项培训。组建抗击新冠肺炎心理援助服务队,市心理学会组建了抗击新冠肺炎疫情心理援助服务队,24小时开通热线援助服务电话。自2月3日组建以来,印发宣传页1万余张,在多个微信群发送信息2万余条,接通热线668人次,做来电疏导117人次,提供服务信息1000余条,提供放松冥想等音频视频资源50余件。邀请专家授课,市民营科技企业家协会响应“加强学习、修炼内功”号召,特邀国内知名专家为我市380余名企业家开展3期网络授课,为科技企业复工做准备。市健康管理学会邀请多名专家通过微信在《咱家名师》栏目上,针对新冠肺炎防控营养措施、疫情防控心理疏导等方面提供免费公开课程。积极开展募捐活动,市民营科技企业家协会组织会员开展捐赠活动,共向市慈善总会募捐41500元支持我市疫情防控。

各县(区)科协也积极行动起来,通过微信、倡议书、科普e站等持续推送转发“科普中国”新冠肺炎防控知识。南乐县科协开展了“全民参与、共抗疫情—新型冠状病毒防控知识网络竞答”,近5万人次参加答题学习。

三、以党员示范为引领,强化担当,凝聚抗疫正能量

市科协党组先后4次召开专题会议,安排部署疫情防控工作。要求各部室(单位)认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,压实责任、群防群控,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,真正做到守土有责,守土尽责。市科协全体干部职工严格遵守外出报备、带班值班、网上办公办事等制度。在抗击疫情的关键时期,机关28名党员干部走在前、做表率,带头参与到社区防控第一线,配合社区工作人员积极开展返乡人员大排查、疫情监测排查、公共场所消毒等联防联控工作,为疫情防控筑起一道坚实的屏障。

四、下步工作计划

当前,疫情防控工作进入关键阶段,全市国民经济也面临严峻考验。下一步,全市各级科协组织将按照我市全面落实一手抓防控、一手抓发展部署要求,多措并举,担当作为,助力疫情防控和复工复产复业双胜利。

一是继续做好应急科普宣传工作。围绕当前我市企业复工、学校开学、农业复耕等,通过制作指南、手册、折页、挂图等方式及时精准传播新冠肺炎防护知识,切实做到“疫情不解除、科普不掉线”。

二是积极发挥科协机关党员干部的先锋模范作用,到一线参与防疫科普宣传,帮助所在社区做好入户排查,帮助农业专业技术协会做好复工防疫工作,真正做到科普党员关键时刻站得出来,让党旗在科普阵地飘起来。

三是做好我市农村新冠肺炎疫情防控应急科普和春季农业生产技术服务工作。充分利用网站、微信公众号、科普大屏、科普e站、科普大篷车等载体和平台,宣传科学防护及应对措施,引导农民群众以科学知识抵制流言传播,不信谣、不传谣更不造谣。及时指导农民群众在生产当中落实必要的自我防护措施,有序下田,分时下地,分散干活,定时做好公共环境和生产工具消毒,坚决杜绝因从事农业生产活动引发疫情传播。要发挥广泛联系农业领域专家的组织优势,动员农业科技工作者围绕春季农业生产及时开展技术服务,引导农民群众不误农时抓好春管春耕。

会同市文明办、市卫健委组织开展“科学应对、‘疫’期加油”主题科普作品征集活动。通过征集科普文学作品、科普摄影作品、科普微视频作品等方式,发挥优秀科普作品在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神等方面的作用,引导全市广大群众万众一心、科学应对,全面打赢疫情防控和复工复产复业双胜利。

要以“七个更有力”工作思路推进全年重点工作。以政治建设为统领,更有力地永葆政治本色;以创新争先为导向,更有力地激励科技人才;以学会学术为基础,更有力地融入产业发展;以全域科普为关键,更有力地做实惠民工程;以重点活动为亮点,更有力地展示科协形象;以深化改革为动力,更有力地加强组织建设;以自身建设为保障,更有力地重塑工作格局。

当前疫情进入关键时期,全市各级科协组织将更加坚定地贯彻市委市政府决策部署,把打赢这场战“疫”作为当前的重大政治任务,守土有责,守土尽责,汇聚全市广大科技工作者的智慧和力量,助力打赢这场没有硝烟的战争,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。


【下一篇】关于成立濮阳市“抗疫情、稳生产、促发展”农业专家走基层服务队的通知
【上一篇】市科协成立抗击新冠疫情心理援助服务队
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068