欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科协动态
南乐县科协积极参加疫情防控
发布时间:2020-02-27 浏览次数:15

由于湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国疫情防控形势十分严峻。我县已进入抗击疫情的紧急状态,各部门正在通力协作,联防联控,依法依规、科学有序、统一有效地开展各项防控工作。南乐县科协致广大科技工作者、科普工作者要迅速行动起来,积极做好当前和今后一个时期新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。具体要求如下:

一、高度重视、切实担当

南乐县科协领导班子高度重视,及时召开疫情防治会议,认真贯彻落实各级党委、政府的部署要求,坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,让全县广大科技工作者、科普工作者要正确掌握疫情防护知识对于疫情防控意义重大。确保“疫情不解除,科普不掉线”,做好应急科普工作。

二、广泛动员、权威发声

    一是为工作人员发放口罩,做好办公场所的病毒消杀工作,保持办公场所通风,保持卫生清洁,消除引发疫情各种隐患。二是做好本单位排查工作,确保工作人员不聚会、戴口罩、做好个人卫生防护,从自身做起,主动应对,提高自我防护能力,避免交叉感染。三是利用LED科普大屏加大科普宣传力度。传播国家权威部门发布的相关信息,积极转发科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容,动员全县科普志愿者队伍广泛传播,以群众易于理解的科普化方式提升传播效果。充分发挥报刊电视等传统媒体权威性强,微信、微博、抖音等网络新媒体形式活泼覆盖面广,乡村、社区等基层科普阵地线下渠道直接触达受众的优势,进行分类、精准传播。组织开展了《抗击新型冠状病毒  打赢疫情防控攻坚战》微信有奖竞答活动,短短几天内吸引10000多人参与。通过以上活动,让群众及时了解对疫情防控中相关科学问题的疑问,以及传播中存在的科学性谣言,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,满足公众需求,打造网络清朗空间。四是做好本单位干部职工情况,登记汇总向纪委及防控中心等部门上班。

三、率先垂范,严守纪律

全县广大科技工作者、科普工作者要带头做好科学防护,出门戴口罩,回家勤洗手,房间常通风,尽量避免去人群密集的公共场所,不与返乡人员接触,不聚餐赴宴、走亲访友。要带头做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉向公众普及科学防疫知识,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,勇于同一切不利于疫情防控的言行作斗争。


【下一篇】市科协召开理论学习中心组学习会暨 新冠肺炎防控工作专题会议
【上一篇】濮阳市科协成立“抗疫情、稳生产、促发展”农业专家走基层服务队
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068