欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科技新闻
“新冠”来了,你的身体在干什么?
发布时间:2020-02-28 浏览次数:31

  截止发稿之日,新型冠状病毒感染人数已超过17000人,面对这个庞大的数字,我们能够做的当然是听从指示、做好防护,乐观面对。

  image.png

  但病毒来袭,你知道我们身体里庞大的免疫细胞们它们在干什么么?它们是否做好准备迎接这场战斗了呢?

  敲重点1 病毒是如何让我们得病的呢?

  病毒生存能力很弱,不能独自生存,必须寄生于细胞。所以飞沫、痰液、体液、血液等是常见的传播途径,除此之外收发快递、眼神交流、去马路上走一圈头发衣服上都是病毒等说法,应该是玄幻小说中才有的法术。

image.png 

  病毒一旦进入细胞,细胞就变成了它的新家,它也不再是无家可归的“可怜虫”。它在温暖舒适的家里不断合成新病毒,并排出细胞。而被绑架的细胞“灯枯油尽”之后,会发生死亡,例如新型冠状病毒经呼吸道传播,肺细胞和肺脏便成了这场战争的主要战场。肺细胞首当其冲,肺脏受到损害,咳嗽症状随之显现。

image.png 

  细胞残骸拉响警报引起发烧。被病毒绑架的细胞崩解后,细胞残骸会激发机体的感受器,拉响警报,机体迅速感知危机状态,做出应对之策,例如体温调节中枢会上调体温,温度升高会抑制病毒在体内的复制,此时出现临床上的症状—发热,甚至高烧不退,对于年老体弱患者,高烧不退对机体的消耗极大,甚至可以引起死亡。 

  当病毒进入身体,并感染第一个细胞开始,侦察兵—树突状细胞(DC)便开始收集入侵者信息,并将罪犯的特征信息传递给机体的特异性免疫系统。

image.png 

  

  激活细胞免疫和体液免疫这两个途径。细胞免疫的主力军是CD8+T细胞,该细胞经过DC的培训后,成为杀手细胞,直接摧毁病毒基地—被绑架的肺细胞,导致病毒灰飞烟灭,无法复制。

image.png 

  体液免疫的主力军是浆细胞,该细胞的前身是B细胞,教头DC培训CD4+T细胞,经过培训后,它可以帮助B细胞成为浆细胞,浆细胞有个大肚子,如同蜂王一样不停的生产,产生新的免疫球蛋白—抗体,抗体如同巡航导弹,精准命中病毒,抗体与病毒紧密结合,形成抗原(病毒)—抗体复合物,被脾脏等免疫器官所降解、清除,从而直接消灭病毒。

image.png 

  敲重点2 “大白肺”是什么?

  正常的肺脏是具有很大弹性的,通过呼吸运动,一张一吸,完成气体交换。而此时的肺,早已成为免疫细胞和病毒的战场。它们释放出大量的抗体和细胞因子、并号召着更多的细胞驰援。

  巨噬细胞、成纤维细胞也逐渐加入战斗。受损死亡的肺细胞就地形成空洞,而成纤维细胞就会及时分泌胶原蛋白填补空洞,胶原蛋白会导致肺脏的纤维化,使肺脏失去弹性,变成没有呼吸功能的硬肺。

image.png 

  试想这样的肺,致使肺功能减退甚至丧失,必然会出现呼吸窘迫,甚至呼吸困难,危及生命。

  肺纤维化是不可逆的,因此成为此类肺炎死亡的主要原因。

  当然,随着病程的发展,后期继发的细菌感染,以及年老体弱者因肺组织受损、免疫系统紊乱、机体大量耗能,引起菌血症、败血症、脓毒血症,或者其它严重的合并症状。也是引起死亡的另一个主要原因。

  不过,以上说的都是最坏的情况,大多数的患者只要配合医生积极治疗,放平心态,痊愈的几率是非常大的!毕竟新型冠状病毒虽然来势汹汹但致死率确实不高。

image.png 

  新型冠状病毒并不可怕!

  请相信祖国!相信医生!

  相信你的免疫系统!

  来源:中国生物物理学会


【下一篇】疫情到底会不会越来越重?有效控制只是时间问题
【上一篇】研究表明:让行动缓慢的乘客先登机会提高效率
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068