欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 科技新闻
儿童“战疫”居家防护宝典——新冠病毒防控科普
发布时间:2020-02-28 浏览次数:92

      近期,我国发生了新冠肺炎疫情,在全民居家防疫期间,如何让在家的孩子顺利度过疫情期,成为每一位家长关心的大问题。从中国健康教育中心的健康教育手册及柳州市卫健委《儿童新型冠状病毒肺炎预防控制指南》等资料中,我们整理出家长在儿童抗疫防护中,需要关注以下几方面:

image.png 

一、卫生篇

     1. 儿童应尽量避免外出,不到人员密集和空间密闭的场所,不接触有呼吸道感染症状的人。

     2. 居室每天定期通风2-3次,每次至少30分钟。

     3. 定期消毒儿童的物品、玩具和餐具,每日至少一次。 

image.png 

     使用消毒产品时,应避免沾到孩子眼睛和嘴,消毒后的物品应静置晾干,待刺激性物质挥发充分后再使用。

     4. 家长外出时应佩戴口罩,外出归来应该更换外衣、洗净双手后再接触孩子。

     (1)首选:流动水和肥皂

     正确洗手不少于20秒可有效减少手部细菌(参考中国健康教育中心健康教育手册)。洗手结束后,帮助孩子检查是否彻底冲净肥皂泡,再擦干双手。

     (2)普通香皂和杀菌香皂:用于对抗冠状病毒时,杀毒效果并没有明显的差异。

     (3)儿童免洗洗手液:选用含酒精成份大于60%的洗手液,70%~80% 消毒效果更佳,在有条件的时候,尽快用香皂和水洗手。

     注意事项:应在家长的看护下给孩子使用含有酒精的免洗洗手液:

     √ 按照产品说明书合理用量,约 1 元硬币大小;

     √ 双手揉搓直到手部干燥,约 20 秒,都要充分覆盖到缝指、指尖等部位;

     √ 注意看护孩子不要吃手、揉眼睛,以免酒精中毒;

     √ 务必将免洗洗手液放在孩子接触不到的地方,并且远离火源。

image.png 

      5. 家长要教会孩子正确洗手方法,督促孩子勤洗手。

      6. 母乳喂养时,母亲需佩戴口罩,洗净双手及乳头。如产妇为疑似病例、确诊病例者,需暂停母乳喂养。

      7. 家长为密切接触者,居家隔离时,应当与孩子分开居住。

      8. 不要吻孩子,不对着孩子打喷嚏、呼气、咳嗽。勿用不洁净的手触摸眼、口、鼻等部位。

二、饮食篇

      1. 建议让孩子吃新鲜蔬菜、水果、瘦肉、蛋、奶、豆制品等,保证有充足的营养摄入。

      2. 若孩子食欲欠佳,可遵循少食多餐原则,半流食或流食饮食,如蔬菜粥、鸡蛋羹、稠米汤等易消化的食物。

      3. 督促孩子多饮水,以白开水为宜,新鲜果汁蔬菜汁亦可 。

      4. 避免给孩子食用辛辣刺激、油炸高糖类食物。

image.png 

       注意事项:

     1. 食材新鲜卫生,食物要彻底煮熟,尤其是肉类和蛋类。

     2. 处理生食和熟食之间要洗手,要分开使用不同的刀具、菜板、碗筷。

     3. 做好饭菜后洗完手再去接触孩子。

     4. 勿将大人吃过的东西给孩子吃,不要用嘴吹凉孩子的食物。

     5. 进餐时,单独使用碗筷,用公筷分餐。

image.png 

三、外出防护

     1. 佩戴儿童口罩

     1 岁以下儿童不适合戴口罩,以被动防护为主,1 岁以上的孩子外出时应该佩戴口罩(戴口罩前一定要洗手,时间不少于20秒),不能用成人口罩代替儿童口罩,家长要注意观察孩子佩戴后的呼吸情况。

口罩选择的优先顺序按:儿童外科口罩 → 儿童医用口罩 →一次性口罩 → 儿童棉口罩。(虽然 N95 病毒防护力最佳,但是透气性较差,不适合孩子使用)。

     所有类型的口罩,防护效果都是有限的,2~4 个小时应更换,如口罩潮湿或者被分泌物污染应尽快更换。

image.png 

image.png 

       2. 交通工具

     外出时尽量不乘坐公共交通工具,注意与其他人保持一定距离(大于 1 米)。尽量到空旷、通风、人少的区域活动。

     3. 外出归来后

     回家当脱去外衣并换鞋后,第一件事是按照规范步骤认真洗手(不少于20秒),仔细揉搓手上每个部位。洗手完成后可以清洗面部、鼻腔。


【下一篇】中药在抗击新冠肺炎中,发挥着多大作用?快看白岩松和院士对话
【上一篇】没有了!
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068