欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 要闻聚焦
中国科协召开服务科技经济融合发展 河南濮阳调研点视频会议
发布时间:2020-04-14 浏览次数:19

中科协以视频会议形式召开濮阳市需求调研会议

  4月10日上午,中科协以视频会议形式召开濮阳市需求调研会议,重点调研新形势下濮阳市产业发展(传统产业数字化转型、支柱产业石化产业高质量发展中与本市相关的内容)面临的挑战和对科协服务的需求,并针对调研提纲及问卷设计展开讨论。

图片14.jpg

  中科协学会学术部副部长陈锐对会议背景和工作部署进行了介绍。陈锐表示:根据中国科协推出的服务科技经济融合发展行动方案,结合近期习近平总书对企业创新发展、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,中国科协联合全国学会组建国家级“科技服务团”,以促进科技经济深度融合为目标,会地合作助力地方经济社会高质量发展。昨日,“科技服务团”与全国首批7个地市完成了在线签约。中科协学会学术部从中遴选了浙江嘉兴和河南濮阳作为东部和中部代表开展预调研,针对本地的产业特点,与产业一线中小企业负责人、基层科技与经济产业发展部门负责人开展深度访谈,修改完善重点企业复工复产与转型升级需求调查、区域产业需求调研以及一对一电话访谈、远程焦点小组访谈提纲等调研问卷材料。

省科协党组成员、副主席邓洪军对中科协的工作支持表示感谢,对河南产业发展情况做了汇报

  省科协党组成员、副主席邓洪军对中科协的工作支持表示感谢,对河南产业发展情况做了汇报。邓洪军表示:在中科协“科技服务团”的支持下,河南省创新驱动发展会有更大的提升。目前省内多家科技企业快速发展,已经走到世界前列与国际接轨,面对高新技术和人才培养方面有迫切的需求,需要国家“科技服务团”的支持。此次,中国科协直接选择河南省濮阳市作为第一批河南省唯一调研的试点城市,我表示十分感谢。濮阳市在产业发展和人员组织上具有很大的优势,一是有专业的化工园区,石化产业基础雄厚,国内多家化工企业入驻。二是濮阳市科协领导班子干事创业,今年在全市市直单位年度综合考评中位居前列。

市科协党组书记刘峰代表濮阳市向中科协领导汇报了濮阳市产业发展情况

  市科协党组书记刘峰代表濮阳市向中科协领导汇报了濮阳市产业发展情况。刘峰表示:近年来,濮阳市围绕资源型城市转型,重点推进石油化工、装备制造、食品加工以及现代家居、羽绒及制品、生物基新材料等“三大三专”产业发展,积极培育新材料、新能源、节能环保、生物制药等战略性新兴产业,打造濮阳市现代产业发展体系。


  针对我市石油化工及生物基材料产业存在问题和需求,刘峰表示:一是我市石化产品档次偏低,差异化程度低,存在产能过剩、供需失衡等问题。二是企业规模小,布局分散。中小型企业占企业总数的85%以上。部分企业布局已经与城市规划形成矛盾,面临搬迁改造等问题。三是我市化工企业人才匮乏,技术创新能力偏弱,项目技术来源过度依赖外部资源,存在重复建设和产品差异化不突出等问题。四是在高盐污水处理、化工垃圾处理、生物基与生物降解高分子材料、乳酸发酵技术革新等很多方面还存在技术难题,需要国内外研发团队和院士专家指导帮助,打通企业发展“最后一公里”。


  针对下一步的工作,刘峰表示:一是建立产学研用协同创新联盟。积极对接全国各级学会,联合各类创新主体,打造集产学研用于一体的创新平台,为濮阳市社会经济发展提供“持续、高效、优质”的服务。二是继续举办第五届中国(濮阳)化工产业发展大会,助力濮阳石化产业发展取得实效。三是积极拓展成果转移转化平台,举办濮阳市军民融合专利技术暨先进适用科技成果第三次发布会,为我市军民融合产业发展与先进技术创新搭建交流平台。


  市科技局总工刘永明指出,濮阳市科技局和科协是一家人,在创新驱动发展上有共同的工作,如在企业需求上实现了共享。对这次中国科协濮阳市需求调研,实施“科技服务团”下地市企业,促进科技经济深度融合表示全力支持。


  市化工产业集聚区管委会副主任韩法利介绍了集聚区产业情况和需求;蔚林新材料股份有限公司副总杨波也介绍了公司的发展情况及企业复工生产情况,提出企业面临的具体问题和困难;濮阳市科技成果转化服务中心主任、濮阳市工业自动化学会理事长甘险峰指出濮阳市的主导产业主要是化工产业,既是濮阳的典型产业也是传统产业,但是大部分企业像市属企业、民营企业,数字化目前还处于正在做或者想做的阶段,还不具备数字化的条件。提出要通过技改,通过“三大改造”(技术改造、智能化改造、绿色化改造)最终达到数字化水平,同时,要发挥学会和成果转化服务中心的作用,实现石化产业和其他相关产业高质量发展。


  会上,各方参会人员畅所欲言,进行热烈讨论。针对调研提纲及问卷设计发表了意见和进行了探讨。


  中科协领导楼伟、邹超、张晋香、祝翠、沈进、刘晓芳在北京主会场出席会议,省科协领导邓洪军、王永钢和濮阳市参会代表在各分会场参加会议,会议由中科协学会学术部副部长陈锐主持。


【下一篇】濮阳市参加中科协首批“科技服务团” 产学研用创新联盟在线签约活动
【上一篇】濮阳市科协党组书记刘峰在2020年 全省学会学术工作会议上作典型发言
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068