欢迎来到濮阳市科协官网   今天是:
关键字:
您的当前位置:首页 > 要闻聚焦
濮阳市科协党组书记刘峰在2020年 全省学会学术工作会议上作典型发言
发布时间:2020-04-26 浏览次数:22

  4月24日上午,2020年全省学会学术工作会议召开,省科协党组书记、主席曹奎、省科协党组成员、副主席邓洪军、学会部副部长、科技社团党委办公室主任钱宏;各全省学会、协会、研究会理事长、秘书长,各省辖市、济源示范区科协领导、学会部负责人参加视频会议。会议省市科协学会部副部长王永钢主持。

省科协曹奎书记做了总结讲话

  会上,邓洪军总结了2019年度全省学会学术工作,部署2020年全省学会学术工作;省仪器仪表学会、省医学会等4个全省学会,郑州市科协、濮阳市科协等4个地市科协等进行了经验交流;省科协曹奎书记做了总结讲话。

市科协党组书记刘峰代表濮阳市科协进行典型发言

  濮阳市科协党组书记刘峰代表濮阳市科协进行典型发言,他说:2019年,濮阳市科协学会工作在省科协大力指导下,围绕全年目标任务,以提升学会创新和服务能力为主线,进一步加强学会组织建设、规范化建设、能力建设,在服务创新驱动发展、乡村振兴、繁荣学术交流、以及服务黄河流域生态保护和高质量发展中取得了显著成效,有力推动了科协工作全面发展。


  一是学会学术工作全面提升方面,大力推进市级学会开展党组织组建工作,进一步规范市级学会运行,新成立了市康复医学会,督促市级学会完成换届和资助4家学会,形成了科技社团健康发展的良好格局。举办丰富多彩的“全国科技工作者日”系列活动,中国科协正式在濮阳市农村党支部书记学院建立全国首家中国科协乡村振兴科技党校并授牌。在京成功召开濮阳市创新驱动发展座谈会和科技助力乡村振兴座谈会。濮阳市政府与中国农学会签订了《合作意向书》,与中国国土经济学会签订了《关于合作推进科技助力乡村振兴的意向书》。


  二是成果转移转化工作方面,深入濮阳市企业,共征集技术需求110项,人才需求65项,并在市科技成果转化中心网上进行了发布。举办技术沙龙,根据企业存在的一些问题,组织人员进行讨论,提出意见和建议,形成可行的解决方案。成功举办了濮阳市军民融合专利技术暨先进适用科技成果第二次发布会,会上就军民融合专利技术和适合我市“三大三专”产业的20个项目进行了推介。中关村天合科技成果转化促进中心和我市泓天威药业、迈奇化学、河南雪牛集团等7家企业签订了“共建企业双创双助工作站合作意向书”。全省科协科技成果转移转化工作现场观摩暨座谈会在濮阳市召开,邓洪军一行先后到濮阳市科技成果转化服务中心、濮阳惠成电子材料股份有限公司、河南能源化工集团中原大化公司等地,对我市科技成果转移转化工作、企业科技创新和发展情况进行实地调研。


  三是在创新驱动助力工程强力推进方面,召开了2019中国(濮阳)石化产业技术发展大会,大会主要举行了开幕式、大会论坛、濮阳新型化工基地建设座谈会、项目推介及成果发布会和企业参观等主要活动。共签订7个战略合作协议和19个项目投资协议,总投资达132亿元。中国石油学会、中国国土经济学会应邀在濮举办了“院士专家科普行”报告会,中国工程院院士、中国石化集团公司原党组成员、副总经理曹耀峰等院士专家出席报告会。报告会期间,市委书记会见了中国工程院院士曹耀峰一行4人,听取他对濮阳实现转型发展、科学发展的意见建议,为我市石化产业发展以及濮阳新型化工基地、中原油田、中原乙烯等的发展把脉问诊。圆满完成中国·河南招才引智创新发展大会邀约任务。积极邀请中国工程院院士康玉柱和2名国家级专家来豫参会,并到中原油田举办了“中国油气勘探70年的辉煌”技术讲座。因工作出色受到河南省委组织部、省人社厅和省科技厅表彰。


  在曹书记和邓洪军的讲话中,多次提到了濮阳市科协在学术交流、百千万创新驱动助力工程中的经验做法。


  会后,刘峰书记要求要认真学习省科协曹书记和邓副主席的讲话,并深入贯彻落实。目前要积极筹备2020中国(濮阳)化工产业高层论坛暨生物基材料产业技术发展大会和科技工作者日活动等。


  濮阳分会场市科协副主席王建华、学会部和建设办负责人参加会议。

 濮阳分会场市科协副主席王建华、学会部和建设办负责人参加会议


【下一篇】中国科协召开服务科技经济融合发展 河南濮阳调研点视频会议
【上一篇】市科协召开2020年机关党建暨 党风廉政建设工作会议
 
 
主办单位:濮阳市科学技术协会 版权所有
地址(ADD):濮阳市人民路综合办公楼  邮箱:pyskx@163.com 座机:0393-6689068